ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA, ALECRIM E HORTELÃ PIMENTA

  • Viniccius Silva de Almeida UNESP/IBILCE
  • Hélen Alberto Piveta IMES Catanduva
  • Maria Luiza Silva Fazio IMES Catanduva
  • Mairto Roberis Geromel IMES Catanduva
Palavras-chave: ação antimicrobiana, hortelã pimenta, Salmonella Typhimurium

Resumo

As plantas com propriedades terapêuticas utilizadas no cuidado da saúde tradicional constituem uma importante fonte de novos compostos biologicamente ativos. Óleos essenciais, também chamados de óleos voláteis, óleos etéreos ou essência estão presentes nas plantas como produto natural e que contêm compostos aromáticos voláteis e são originados do metabolismo secundário das plantas. As amostras foram impregnadas em discos de papel filtro, próprios para antibiograma, colocados em placas de Petri com meio de cultura, semeado previamente com algumas bactérias, posteriormente incubadas a 35 °C/ 24 – 48 horas. A ação antimicrobiana foi considerada eficaz para aqueles que apresentaram halos iguais ou superiores a 10 mm. Os óleos essência em geral apresentaram inibição eficiente sobre todas as bactérias testadas, no entanto o óleo essencial hortelã pimenta inibiu com grande eficácia a bactéria Salmonella Typhimurium.

Publicado
2022-12-30