AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE MICRONUTRIENTES EM PRATICANTES DE TREINAMENTO ANAERÓBIO

  • Maristela Cristina Berta IMES Catanduva
  • Rafael Bianchini Fulindi Faculdade de Ciências Farmaceuticas – Campus de Araraquara.
  • Tainara Costa IMES Catanduva
Palavras-chave: Alimentação saudável, micronutrientes, musculação, alimentos.

Resumo

Devido ao aumento da procura por um corpo mais saudável as pessoas buscam por uma alimentação mais correta. Com isso, o intuito deste trabalho foi avaliar a ingestão de micronutrientes e qual a importância dos mesmos para o organismo e desempenho em atividades diárias. Assim, foi aplicado, em praticantes de atividade física, um questionário contendo 14 questões sobre hábitos alimentares e uso de suplementos alimentares. Calculou-se o índice de massa corpórea de cada participante avaliando seu estado nutricional, bem como, aplicou-se um recordatório de 24 horas para posterior cálculo de cada micronutriente avaliado no trabalho. Com os dados coletados, verificou-se prevalência de eutrofia (50%), seguido de excesso de peso (36,6%). Quanto aos motivos para os participantes frequentarem a academia, o ganho de massa e o excesso de peso prevaleceram com 46,6% e 33,3%, respectvamente. A pesquisa demonstrou também que a maior parte dos entrevistados estão com deficiência dos micronutrientes estudados, sendo 83,3% dos entrevistados com consumo inadequado de magnésio, 86,7% com consumo inadequado de cálcio e 60% com inadequação de ferro. Muitos dos entrevistados não possuiam uma dieta rica em nutrientes, poucos relataram comer hortifruti durante as refeições. No entanto, 40% dos indivíduos relataram fazer uso de suplementos vitamínicos e polivitamínicos. Conclui-se que a ingestão alimentar dos praticantes de atividade anaeróbia é pobre nos micronutrientes analisados, além do mais, para obter um melhor resultado e um melhor desempenho durante a prática de exercícios físicos é preciso manter uma alimentação rica e variada.

Publicado
2022-12-30