AÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS CÍTRICOS SOBRE ALGUMAS BACTÉRIAS

  • Maria Luiza Silva Fazio IMES CATANDUVA
  • Joyce Rota Bazan IMES Catanduva
  • Mairto Roberis Geromel IMES Catanduva
Palavras-chave: atividade antimicrobiana, óleo essencial, limão Tahiti, Salmonella Typhimurium.

Resumo

Os óleos essenciais cítricos são uma combinação de substâncias aromáticas, produzidas a partir de diversas partes das plantas como as folhas, flores, frutos, caules, raízes, rizomas e sementes. A rica composição dos óleos essenciais pode variar de acordo com a espécie e parte da planta da qual são extraídos. A presente pesquisa apresentou como objetivo avaliar a ação antimicrobiana de óleos essenciais cítricos sobre algumas bactérias. Diante disso, foram utilizados óleos essenciais de laranja doce, laranja sanguínea, limão siciliano e limão Tahiti, impregnados em discos próprios para antibiograma de 6 mm de diâmetro; distribuídos em placas de Petri com meios de cultura apropriados, semeados previamente com os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella  Enteritidis, Salmonella Typhimurium e  Staphylococcus aureus, posteriormente incubadas à 35º C/24 – 48 horas. Considerou-se de ação antimicrobiana eficaz aqueles que apresentaram halos iguais ou superiores a 10 mm. O óleo essencial de limão Tahiti inibiu de maneira eficiente todas as bactérias testadas. Os óleos essenciais de limão siciliano e laranja doce não inibiram nenhum dos microrganismos. O melhor resultado foi verificado para o óleo essencial de limão Tahiti sobre S.Enteritidis (halo de 45 mm).

Publicado
2020-07-31