AÇÃO DE COGUMELOS IN NATURA SOBRE O DESENVOLVIMENTO BACTERIANO

  • Maria Luiza Silva Fazio IMES-CATANDUVA
  • Maria Carolina Scaldelai Instituto Municipal de Ensino Superior - IMES Catanduva
  • Mairto Roberis Geromel
Palavras-chave: atividade antimicrobiana; shimeji branco; Escherichia coli; Salmonella Typhimurium; Salmonella Enteritidis

Resumo

Os cogumelos pertencem ao Reino Fungi, são macrofungos, representam as frutificações de grupos
pertencentes às divisões Ascomicetos e Basidiomicetos. Considerados como alimentos valiosos, apresentam
as seguintes características: pobres em calorias, gorduras e ácidos graxos essenciais; e ricos em proteínas,
vitaminas e minerais. Há relatos também de propriedades, tais como atividade antimicrobiana; ação como
agentes anti-tumorais e efeitos imunomoduladores, capacidade de inibição da agregação plaquetária,
redução das concentrações de colesterol no sangue, prevenção ou alívio de doenças cardíacas e de redução
dos níveis de glicose no sangue. Este trabalho apresentou como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana
de três variedades de cogumelos in natura, sendo os mesmos pertencentes às espécies Lentinula edodes
(shiitake), Pleurotus djamour (cogumelo salmão) e Pleurotus ostreatus (shimeji branco). Para avaliar a
possível atividade antimicrobiana dos cogumelos, foram utilizados extratos aquosos e alcoólicos das 3
variedades; os quais foram impregnados em discos de papel filtro de 6 mm de diâmetro próprios para
antibiograma, colocados em placas de Petri com meios de cultura apropriados, semeados previamente com
os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella Enteritidis,
Salmonella Typhimurium e Staphylococcus aureus, sendo posteriormente incubadas à 35º C/ 24 – 48 horas.
Halos de inibição iguais ou superiores a 10 mm foram considerados de ação antimicrobiana eficaz. As ações
inibitórias de maior destaque foram verificadas para os extratos alcoólicos de shimeji branco SB (AL) sobre
E. coli e de cogumelo salmão CS (AL) sobre S. Typhimurium (halos de 25 mm). S. Enteritidis foi inibida de
maneira eficaz pelo maior número de extratos (3). O extrato alcoólico de shimeji branco SB (AL)
apresentou-se mais eficiente, resultando em maior espectro de ação; uma vez que inibiu de maneira eficaz
todos os microrganismos.

Publicado
2020-02-15