Professora de Nutrição publica artigo científico sobre estudo de leveduras

 
     
  16/05/2012
Material foi escrito por três professores e publicado na revista "Higiene Alimentar" de janeiro/fevereiro de 2012

A Profa. Dra. Maria Luiza Silva Fazio, do curso de Nutrição do IMES Catanduva, publicou artigo na revista científica “Higiene Alimentar”, de janeiro/fevereiro 2012 (volume 26, número 204/205). Sob o título “Potencial antagônico de levedura sobre fitopatógenos micotoxigênicos em frutas”, o trabalho tem ainda dois outros autores, Tânia Maria Vinturim Gonçalves e Prof. Dr. Fernando Leite Hoffmann.
O artigo teve como objetivo verificar o potencial antagônico da levedura “Dekkera bruxellensis” sobre os fungos “Aspergillus ochraceus” e “Penicillium expansum”. De acordo com a Profa. Dra. Maria Luiza, com relação à levedura “D. bruxellensis PF583”, a melhor eficácia de controle foi evidenciada pelos tratamentos C (30 µL da suspensão de células antagonistas no fungicida Tecto SC® à baixa dosagem - 10% da dosagem recomendada pelo fabricante) e E (fungicida em dosagem recomendada pelo fabricante) para “A. ochraceus” e “P. expansum”. “A integração da levedura com baixa dosagem do fungicida é uma estratégia de controle muito interessante do ponto de vista econômico e técnico. O sistema proposto poderia também ser considerado na seleção de biocontroles mais eficientes para a aplicação integrada com fungicidas. Tal integração apresenta diversos efeitos positivos, dentre os quais: melhor controle da podridão e mais longa armazenagem da fruta, redução dos riscos de resistência do patógeno ao fungicida, redução do risco de acúmulo de resíduos tóxicos na fruta”, finalizou a professora do curso de Nutrição do IMES Catanduva.




Profa. Dra. Maria Luiza é docente no curso de Nutrição do IMES Catanduva