Nutricionista do IMES-FAFICA fala dos importantes nutrientes para o cérebro

 
     
  22/5/2008

Sandra Manfrin, coordenadora do curso de Nutrição, aponta os produtos que estimulam a memória e evitam doenças

Certos nutrientes, além de evitar que células do cérebro sofram danos, também melhoram a memória, produzem bem-estar e podem prevenir doenças como Parkinson e Alzheimer. A coordenadora do curso de Nutrição do IMES-FAFICA, Profa. Sandra Manfrin, relaciona alguns nutrientes, e os produtos em que eles se encontram, para o bom funcionamento do cérebro:

Omega 3: Ajuda a preservar a memória. Ex: linhaça liquidificada, salmão, atum, sardinha.

Acido fólico: Participa da produção de células nervosas. Ex: tomate, espinafre, couve, cogumelo brócolis, gema de ovo, levedo de cerveja, vegetais crus.

Vitamina B1: ajuda a "dar energia" ao cérebro, prevenindo desânimos, aumentando a atividade mental. Ex: Fígado, arroz integral, germe de trigo, espinafre, couve-flor, nozes, sementes de girassol, amendoim, feijões, abacate, carne de porco.

Vitamina E: impedem lesões nos neurônios, podendo prevenir as doenças de Alzheimer e Parkinson. Ex: nozes, castanhas, amêndoa, avelã, azeite de oliva, germe de trigo, soja, óleos vegetais, brócolis, verduras e ovos.

Zinco: Combate toxinas que atrapalham o funcionamento do cérebro. Ex: nozes, amêndoas, castanhas, algas, leite, iogurte, batata, gengibre, feijão, peixes, farelo de trigo, aves, ostras, mariscos, feijão. Mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos são considerados as melhores fontes de zinco.

Magnésio e vitamina B6: auxiliam na produção de serotonina (substância que induz ao bem-estar, diminuindo o estresse, ansiedade e depressão) Ex: repolho, espinafre, tomate, arroz integral, aveia, melão, germe de trigo.

Por fim, Manfrin apresenta sua sugestão para melhorar sua alimentação:

Café da manhã

mamão com germe de trigo
Iogurte
Pão integral com queijo branco
Almoço:

Substitua duas vezes na semana o arroz normal por integral
Inclua peixe pelo menos uma vez na semana
Suco de laranja com acerola (ou suco de uva)
Coma feijão diariamente
Tempere as carnes usando gengibre fresco ralado
Lanche da tarde:

acrescente duas castanhas, nozes ou outra semente junto com sua fruta de preferência