Curso de Nutrição fala da alimentação saudável

 
     
  12/03/2009

“Uma dieta saudável e equilibrada não exige grandes sacrifícios”, afirma Sandra Manfrin, coordenadora de Nutrição

Catanduva-SP, 10 de março de 2009 – A coordenadora do curso de Nutrição do IMES Catanduva, Sandra Cury Pinfildi Manfrin, relaciona algumas dicas para melhorar a saúde, a disposição para o dia-a-dia e a prevenção contra doenças.

1. Faça ao menos 4 refeições ao dia. Não pule nenhuma refeição nem fique mais que 3 horas sem se alimentar;

2. Café da manha é muito importante. Uma fruta, um suco, um iogurte ou uma torrada com queijo ou algum cereal matinal já é um ótimo início para quem ainda não tem esse hábito;

3. Mastigue bem os alimentos. Coma devagar;

4. Tempere as saladas com azeite extra virgem;

5. Alimentos gordurosos, como maionese, frituras, chocolate, bolachas recheadas, embutidos (mortadela, salsicha, salame etc.), devem ser evitados;

6. Reduza o sal das preparações e não use saleiro na mesa. Evite salgadinhos de saquinho, shoyo, molho inglês, catchup, mostarda, temperos prontos industrializados, enlatados, sopas de saquinho. Evite usar o tempero do macarrão instantâneo;

7. Coma duas castanhas ou nozes por dia;

8. Arroz com feijão é uma ótima combinação;

9. Tome em média 2 litros de água por dia. Tenha sua garrafinha de água sempre por perto. Crie esse hábito;

10. Não abuse de doces, sorvetes e sobremesas. Coma-os somente no final de semana;

11. Uma dica preciosa: se não quer cair na tentação de comer, não compre;

12. Tome diariamente uma combinação de sucos de frutas frescas com algum vegetal de sua preferência.

E Sandra Manfrin conclui: “Não coma qualquer coisa quando estiver com fome. Tenha critério para selecionar seus alimentos, pois sua saúde depende disso. Se for trabalhar, leve consigo uma opção saudável (uma fruta, um iogurte, um sanduíche com pão integral, por exemplo) para não comer alimentos fáceis e pouco nutritivos como salgadinhos, bolachas, pães doces ou pães com margarina. Essas são opções fáceis, mas que contribuem muito pouco ou quase nada para sua saúde. Fique atento se você quer ter uma boa saúde.”

Legenda: Sandra Cury Pinfildi Manfrin