Professora e ex-alunos de Nutrição publicam artigo em revista científica

 
     
  09/08/2017
Publicação deu-se recentemente na revista “Higia Ciência”


A Profa. Dra. Maria Luiza Silva Fazio, do curso de Nutrição do Imes Catanduva, publicou recentemente novo artigo científico, na revista científica “Higia Ciência” (v. 3, n. 3). O título do trabalho é “Análise de dados fornecidos pela Vigilância Sanitária de Catanduva referente ao roteiro de inspeção da Portaria CVS 05/13”, e tiveram como autores Cassio Favorato Casemiro e Viniccius Silva de Almeida, ex-alunos do curso de Nutrição, Fernanda Colosio Calil, nutricionista Unimed e ex-professora do Imes, além de Maria Luiza Silva Fazio, orientadora.
“O estudo avaliou os dados fornecidos pela VISA, e através da análise dos dados foi possível constatar como está o atendimento à portaria CVS 05/13 por parte dos estabelecimentos, pois com o roteiro de inspeção foi abordado todos os artigos elencados na portaria. Concluiu-se que para os 10 estabelecimentos avaliados, 80,73 % dos itens encontravam-se de acordo, 8,91% em desacordo e 10,36% não se aplicavam ao solicitado pela Portaria CVS 05/13. Constatou-se também a necessidade de uma atenção maior por parte dos responsáveis pelos estabelecimentos e pelas Autoridades Sanitárias no que se refere aos itens 6 (Há cartazes educativos sobre higienização das mãos nas instalações sanitárias e lavatórios), 8 (O estabelecimento possui um programa de capacitação do pessoal em Boas Práticas), 17 (Há instruções facilmente visíveis e compreensíveis, sobre a higienização dos hortifrutícolas no local dessa operação), 19 (Existe controle de temperatura do procedimento de fritura e as características sensoriais dos óleos utilizados nesse procedimento encontram-se adequados), 26 (a cozinha industrial ou o serviço de alimentação guarda amostras das refeições preparadas conforme as determinações desta Portaria) e 43 (Existe lavatório exclusivo para higiene das mãos, com um cartaz educativo sobre isso. Em posição estratégica em relação ao fluxo de preparações dos alimentos), pois foram os que apresentaram os maiores percentuais de desacordo para o estabelecido pela Portaria CVS 05/13”, comentou a professora Maria Luiza.