AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE LARANJA 5F, LARANJA 10F, LIMÃO SICILIANO E MANDARINA VERDE

  • Maria Luiza Silva Fazio IMES-CATANDUVA
  • Mateus Tonelli IMES-CATANDUVA
  • Vinicius Silva de Almeida
  • Mairto Roberis Geromel
Palavras-chave: óleo essencial, Laranja 5F, Limão siciliano, atividade antimicrobiana, B. cereus,

Resumo

A presença de microrganismos nos alimentos pode, além de reduzir a vida de prateleira, causar toxinfecções nos consumidores. O interesse em antimicrobianos naturais tem se expandido nos últimos anos em resposta a demanda dos consumidores por aditivos naturais. Esse trabalho apresentou como objetivo verificar a ação antibacteriana dos óleos essenciais: laranja 5F (L5F), laranja 10F (L10F), limão siciliano (LS) e mandarina verde (MV). Os testes foram realizados com os óleos essenciais individualmente e combinados. Os óleos essenciais foram impregnados em discos de papel filtro de 6 mm de diâmetro, próprios para antibiograma, colocados em placas de Petri com meio de cultura apropriado, semeado previamente com os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis , Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus, posteriormente incubadas a 35°C/ 24-48 horas. Considerou-se de ação antimicrobiana eficaz aqueles que apresentaram halos iguais ou superiores a 10 mm. No que se refere a S. aureus, os valores mais eficientes foram observados para os óleos essenciais de L10F + MV (halo de 38 mm); LS (halo de 37 mm); L5F + L10F (halo de 32 mm). B. cereus foi inibida de forma eficiente por todos os óleos essenciais testados. Os óleos essenciais L5F, LS, L5F + LS, L5F + MV, L10F + MV e MV + LS apresentaram o maior espectro de ação, inibindo todas as bactérias testadas.

Publicado
2019-01-08